ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS GULA MERAH SIWALAN DI DESA SENDANGAGUNG KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN

Moh Yusuf Dawud, S.P.,M.Agr, Dawud and Ir. H. Noor Djohar, MM, Djohar and Fika Rafelia Rizki, Rizki ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS GULA MERAH SIWALAN DI DESA SENDANGAGUNG KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN. Project Report. Universitas Bojonegoro.

[thumbnail of laporan penelitian - Moh yusuf dawud.pdf] Text
laporan penelitian - Moh yusuf dawud.pdf

Download (539kB)

Abstract

Kualitas produk memiliki hubungan yang erat dengan kepuasan
pelanggan. Kualitas memberikan suatu dorongan kepada pelanggan untuk menjalin
ikatan hubungan yang kuat dengan produsen. Dalam jangka Panjang, ikatan seperti
ini memungkinkan perusahaan untuk memahami yang menjadi harapan pelanggan
dimana produsen meningkatkan kepuasan konsumen.
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepuasan konsumen
terhadap kualitas Gula Merah siwalan di Desa Sendangagung Kecamatan Paciran
Kabupaten Lamongan dan menganalisis atribut produk yang buruk dan perlu
diperbaiki oleh produsen Gula Merah Siwalan Di Desa Sendangagung Kecamatan
Paciran Kabupaten Lamongan.
Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Observasi, Kuisioner, dan Data Skunder. Alat analisis yang digunakan Customer
Satisfaction Index (CSI) dan Potential Gain in Customer Value (PGCV).
Hasil penelitian Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Gula
Merah Siwalan di Desa Sendangagung Kecamatana Paciran Kabupaten Lamongan
dengan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Potential Gain in Customer
Value (PGCV) dapat disimpulkan bahwa, Tingkat kepuasan konsumen terhadap
kualitas Gula Merah Siwalan berdasarkan analisis Customer Satisfaction Index
(CSI) memiliki nilai kurang dari 80%. Dan Terdapat beberapa atribut produk yang
memiliki kualitas buruk karena indeks Potential Gain in Castomer Value (PGCV)
diatas median sebesar 3.46 yaitu aroma, harga, kualitas produk, kemasan dan akses
produk sehingga perlu dilakukan perbaikan kualitas pada atribut Gula merah
Siwalan tersebut

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Prodi Agribisnis
Depositing User: Pustakawan Perpustakaan Unigoro
Date Deposited: 23 May 2025 06:54
Last Modified: 23 May 2025 06:54
URI: https://repository.unigoro.ac.id/id/eprint/1309

Actions (login required)

View Item
View Item