AMALIA ROHSAITA, 2023 MAKALAH KOLOKIUM KIMIA ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK BATANG BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) DENGAN LC-MS. [Teaching Resource]
![[thumbnail of Proposal Seminar Kolokium - Amalia Rohsaita.pdf]](https://repository.unigoro.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Proposal Seminar Kolokium - Amalia Rohsaita.pdf
Download (367kB)
Abstract
Buah naga merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia,
hasil yang didapatkan mencapai 82.544 ton. Tanaman ini mempunyai berbagai manfaat mulai
dari batang, buah hingga pada kulit buahnya. Batangnya memiliki kandungan senyawa
bermanfaat namun pemanfaatannya masih sangat minim. Diketahui bahwa batang buah naga
mengandung steroid, flavonoid dan saponin. Sehingga tumbuhan ini perlu untuk diteliti lebih
lanjut karena tumbuhan yang mengandung flavonoid banyak dipakai dalam pengobatan,
dalam dunia industri kesehatan seringkali dimanfaatkan sebagai anti kanker, anti inflamasi,
dan aktivitas neuroproteksi. Metode ekstraksi yang dapat dilakukan untuk mengisolasi
flavonoid dari tanaman, yaitu maserasi, refluks dan sokletasi tetapi yang paling efektif
digunakan yaitu maserasi. Karena metode ini mempunyai kelebihan antara lain mudah,
murah, cukup efektif dan dapat mencegah kerusakan ekstrak yang dapat terjadi pada ekstraksi
dengan metode panas. Untuk identifikasi flavonoid biasanya menggunakan instrumen LC
MS. Instrumen ini lebih unggul daripada HPLC-MS. Instrumen HPLC-MS memiliki
beberapa kekurangan, seperti sensitivitasnya rendah, membutuhkan pelarut dalam jumlah
banyak, dan waktu yang dibutuhkan untuk analisis lama.
Kata Kunci: Batang Buah Naga; Flavonoid, Spektrofotometer UV-Vis, LC-MS
Item Type: | Teaching Resource |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknik > Prodi Kimia |
Depositing User: | Pustakawan Perpustakaan Unigoro |
Date Deposited: | 26 May 2025 02:14 |
Last Modified: | 26 May 2025 02:14 |
URI: | https://repository.unigoro.ac.id/id/eprint/1354 |