MODEL KLASIFIKASI MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING UNTUK MENDETEKSI KUALITAS TOMAT

Sandy Rustandi Putra, Putra (2025) MODEL KLASIFIKASI MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING UNTUK MENDETEKSI KUALITAS TOMAT. [Skripsi]

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only until 31 December 2028.

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2028.

Download (614kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2028.

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2028.

Download (999kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2028.

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2028.

Download (627kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2028.

Download (585kB)

Abstract

Studi ini berfokus pada klasifikasi kualitas tomat menggunakan teknik pembelajaran mesin, mengatasi meningkatnya permintaan tomat di Indonesia, yang mencapai lebih dari satu juta ton pada tahun 2021 dan diproyeksikan meningkat pada tahun 2030. Klasifikasi kualitas tomat sangat penting untuk menjaga kepercayaan pasar, terutama dalam industri pengolahan untuk produk-produk seperti saus dan tomat kalengan. Metode penyortiran manual tradisional memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan manusia, yang menyebabkan inkonsistensi dalam penilaian kualitas. Penelitian ini mengusulkan sistem klasifikasi otomatis menggunakan model Multi-Layer Perceptron (MLP) dengan fungsi aktivasi ReLU dan Softmax untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi deteksi kualitas tomat. Fitur utama untuk klasifikasi termasuk analisis tekstur menggunakan Gray Level Co-Matrix (GLCM) dan deteksi warna, yang penting untuk menentukan kematangan dan kualitas tomat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kegiatan pasca panen, merampingkan distribusi, dan mengurangi risiko penurunan kualitas pada produk tomat.

Item Type: Skripsi
Additional Information: 21262011023
Uncontrolled Keywords: Penyortiran Otomatis, Teknologi Pasca Panen, Analisa Tekstur, Klasifikasi Kualitas Tomat
Subjects: Skripsi UNIGORO > Prodi Teknik Industri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknik > Prodi Teknik Industri
Depositing User: Sandy Rustandi 21262011023
Date Deposited: 10 Apr 2025 08:25
Last Modified: 10 Apr 2025 08:25
URI: https://repository.unigoro.ac.id/id/eprint/1210

Actions (login required)

View Item
View Item